Новости

«Яндекс.Деньги» зафиксировали рост платежей смартфонами на треть за год
За прошедший год число бесконтактных платежей смартфонами увеличилось на треть, а оборот таких платежей вырос на 26%. Кроме того, пользователи стали чаще использовать мобильное приложение «Яндекс.Деньги». Число платежей через приложение за год выросло на 46%, а оборот — на 50%. Чаще всего картами «Яндекс.Денег» пользователи расплачиваются в продуктовых магазинах, кафе и общественном транспорте. Ранее аналитики платежного агрегатора «Яндекс.
Сбербанк подключил всех своих клиентов к Системе быстрых платежей (СПБ)
Факт подключения к системе подтвердили в Сбербанке. Произошло это позднее поставленного Центр Банком срока, поэтому не обошлось без штрафа. С точки зрения с2с- и с2b-переводов, это даст хороший прирост объемов и количества операций. С помощью СПБ можно переводить денежные средства между счетами разных банков по простому идентификатору — номеру телефона.
Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга
Банки предложили платежным системам взимать комиссию за проведение безналичных платежей только с банка-эмитент, а банк-эквайер освободить от выплат. Одновременно банки хотят, чтобы платежные системы взимали вознаграждение в российский, а не иностранной валюте, а его размер был ограничен уровнем в 0,1% от суммы платежа.
НСПК начала подготовку к переносу в Россию токенизированных платежей
Национальная система платежных карт (НСПК) планирует перенести в Россию процесс обработки токенизированных платежей, которые совершаются с помощью мобильных бесконтактных сервисов, например Apple Pay и Samsung Pay. В настоящее время токенизированные платежи, совершенные с помощью бесконтактных технологий, Visa и Mastercard обрабатывают за рубежом.
Сбербанк и Visa запустят магазины без касс и продавцов
Чтобы стать посетителем такого магазина, необходимо скачать мобильное приложение Take&Go от Сбербанка, зарегистрироваться, привязать к своему аккаунту банковскую карту Visa для оплаты покупок и указать e-mail, на который будут приходить чеки. Инвестиции в пилотирование и интеграцию проекта на ограниченном количестве магазинов, например 5–7, могут составить от 25–30 млн руб. Но тиражирование на всю сеть будет обходиться дешевле.